?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Детская зимняя обувь

Как выбрать обувь?
Мой обзор фирм и качества товаров:




KUOMA -Финские валенки. Как отличить настоящую Куому от поддельной и как выбрать модель
Настоящая Куома производится только в Финляндии, она не промокает на снегу и в ней, как правило, не мёрзнут ноги. Носят эти валенки на смесовый носок, но можно носить на чистую шерсть или термоноски - это не мембранная обувь. Подходят уже хорошо ходящим детям, тк мало ортопедичны. Не идеальный вариант деткам, которые мало двигаются, или только начинают ходить. Эта обувь достаточно экономичный вариант, цена на различные модели колеблется от 1500 до 2500 (всегда бывают на распродажах в крупных ТЦ)
. Для тех, кто любит долго стоять в луже эта обувь будет не самой вездеходной

Различная обувь с мембраной - ткани GORE_TEX & SIMPATEX
Мембранная обувь однозначно не подходит тем, кто ещё не ходит - это обувь для движения, она сделана с расчётом на хорошо ходящих детей, только в движении сохраняется термостойкие качества этой обуви.


Что такое мембрана?


Мембрана - это либо тончайшая плёнка, которая ламинирована (приварена или приклеена по особой технологии) к верхней ткани, либо специальная пропитка, жёстко нанесённая на ткань горячим способом при производстве. С внутренней стороны плёнка или пропитка может быть защищена ещё одним слоем ткани.

В одежде из мембранной ткани в любую погоду, кроме самой жаркой влажной, можно идти, не испытывая дискомфорта. Технические характеристики мембранных тканей сравнивают в соответствии с упомянутыми свойствами: какой материал лучше дышит, какой прочнее и т.д. «Дыхание» зависит от паропроницаемости мембраны (измеряется в г/кв.м за 24 часа) - чем больше проницаемость водяных паров, тем лучше материал «дышит». В чём заключается принцип работы мембран? Они имеют химическую структуру в виде плёнки с порами размером в несколько тысяч раз меньше капли воды, но больше молекулы Н2О. Поэтому капля просто не проходит сквозь них. Таким образом обеспечивается водонепроницаемость. А вот молекулы водяного пара проходят через поры свободно. При появлении пота (при тяжёлой работе) возникает разница в парциальном давлении водяных паров под курткой и снаружи. Это и является движущей силой для удаления пара, который выводится наружу. Такие мембраны называются микропорными (Microporous)..

Чтобы микропорные мембраны дольше служили, надо стирать одежду специальными моющими средствами (в России легче всего найти средства под маркой «Nikwax»). В одежде, где используется этот тип мембран, верхний слой ткани сам по себе должен обладать хорошими водоотталкивающими свойствами. Это обусловлено тем, что если верхняя ткань сильно намокнет, мембрана будет пропускать воду (из-за того, что внутри волокон верхнего материала гораздо слабее силы поверхностного натяжения и капли воды как таковой не образуется). Поэтому необходимо восстанавливать водоотталкивающие свойства ткани (например, с помощью пропиток той же марки «Nikwax»). Кроме того, никакая мембрана не будет «дышать», если на поверхности ткани есть сплошная водяная плёнка или слой льда. Поэтому восстановление водоотталкивающих свойств верхнего материала важно для всех типов мембранных материалов.

Уход за мембранной обувью

Что одевать?
Носки или колготки являются прослойкой между ногой и внутренней поверхностью обуви. Именно поэтому при их выборе носков , чтобы они оптимально соответствовали своему назначению. В принципе мембрана функционирует независимо от используемых носков. Однако оптимально подобранные носки или колготки могут заметно повысить удобство ношения обуви, а особенно – улучшить ее микроклимат. Для мембранной обуви создается специальное термобелье, которое повышает удобство ношения такой обуви. Для того, чтобы обувь с мембраной долго сохраняла свое качество, за ней необходим регулярный и, главное, правильный уход.

Сильное загрязнение
Кожаную обувь лучше всего очищать теплой водой и щеткой, а текстильную – теплой водой и губкой. Для защиты обуви мы рекомендуем пропитывать ее водоотталкивающим составом. Ни в коем случае нельзя сушить такую обувь возле источников дополнительного тепла – батареи или обогревателей – это может привести к разрушению целостности мембраны и, как следствие, потере ею своих свойств – влагнепроницаемости и термоустойчивости.

Пропитка
Мембране пропитка не нужна, пропитка предназначена для верхнего материала:
- Обувь меньше загрязняется
- Не увеличивается вес от впитавшейся влаги
-Оптимальная теплоизоляция благодаря сухими наружным материалам

ФИРМЫ:

Ricosta pepino - Об этой обуви
Рикоста Пепино производится для России в Польше. В связи с этим обувь изменилась на 100% не лучшую сторону. Ценовой предел: 2600-3100 - 3200-3800 .
На коробочках по прежнему стоит Германия, и все магазины, в том числе дорогие, продают как  эту обувь родную. Но это небо и земля.Это не подпольное производство, Рикоста официально указывает, что это их завод, но вот качество почему-то изменилось.

Теперь обувь эта клеевая, то есть она раньше прошивалась внутри- теперь проклеевается. Это кстати сразу чувствуется - от ее подошвы запах чувствуется на расстоянии 5-10 от лица. Качество материалов верхних - совершенно другое.

Теперь как отличить:
1. По запаху
2.На родной немецкой рикосте на подошве нарисована рожица клоуна. Если перевернуть родной ботинок подошвой к себе носком вниз то рожица будет на подошве, где пятка В ПРАВИЛЬНОМ ПОЛОЖЕНИИ, а польской рикосте она вверх ногами
3. Вся польская рикоста с белым мехом - продавцы утверждают что это именно зима,но швов очень много внутри - такое впечатление, что их кусочков сделана. Раньше там мех был в ней черный и стелька черная.

ECCO (Дания)- www.ecco.com/int/en/collection/kids/index.jsp
Один из самых популярных производителей детской обуви. Качество замечательное, но на сильные морозы подходит не каждому ребёнку. Лучше подойдёт ребёнку, который активно двигается. Стоимость моделей колеблется в пределах от 3-4 тысяч и до 5-6 тысяч ( смотрите 50% скидку, бывает 2-3 раза в год)
Коллекции Экко разнятся от года к году, но в среднем материалы примерно одинаковы:
• Комбинированный верх из кожи с пропиткой, замши и текстиля.
• Мембрана GORE-TEX® и тёплая подкладка
• Вынимающаяся стелька толщиной 5 мм
• Литая двухкомпонентная подошва (с резиновой наружной частью и внутренней подошвой из полиуретана)



Viking (Норвегия)- Каталог

О технологиях
Не вся эта обувь будет хороша для начинающих ходить - есть довольно жёсткие модели, в которых нога, как в колодке. Для подросших бегателей и прыгателей - очень неплохой вариант. Как и вся обувь с мембраной, носится на смесовый носок. Можно ещё обратить внимание на дочернюю фирму Викинг - Kangaroos. Много изящных и лёгких моделей, так же выполненных с мембраной.

Из представителей мембранного класса, очень рекомундую так же такие брэнды, как:

Daumling (Германия) www.do4ki.ru/item.php - осторожно, мало моделей на полную ногу с высоким подъёмом, качество обуви просто отменное, замечательно для начинающих ходить
Scandia (Италия)- качество отменное,но, как правило, маленький выбор моделей для любителей изваляться в мокром снегу и грязи - обувь для девочек, умеющих красиво стоять :)
Superfit
(Австрия) www.superf.ru/section/item2.html- отличная фирма, наиболее понравившаяся всем, кто её пробовал, отличный супинатор + мягкость моделей позволяют выбрать модели для самых маленьких и капризных ножек - для пухлых щиколоток и для большого подъёма.
Так же неплохими вариантами будут Crazy Horse и Bartek.


Из отечественных производителей мембраной собственной разработки – a-tech – пользуется «Антилопа», фирма «Зебра» использует мембраны SPIRA-TEX (Италия) и KING-TEX (Тайвань). -
из проверенных мной и другими моделей, увы, не понравилась ни одна - мембрана однозначно промокает, модели чаще всего неудобные в подъёмах и тяжёлые по весу.

Сноубутсы
Трехслойные валенки: верхний слой – полипропилен (прочный дышащий материал), средний слой - мембрана, третий слой – натуральный шерстяной войлок. Внутренний шерстяной «валенок» вынимается. Сноубутсы считаются внесезонной обувью с температурным режимом +5/-35, их носят даже летом вместо резиновых сапог. Информация о сноубутсах противоречива: кто-то пишет, что они годны до температуры -10, другие производители ставят планку -30. Все, как обычно, зависит от морозоустойчивости отдельного ребенка.Наиболее подходящая обувь для уже устойчиво бегающего ребёнка, любителя развлекаться в лужах. Среди моделей для детей от 2 лет наиболее популярны
Финские Canadians.
Канадские Kamik
Отечественные сноубутсы - Зебра, Котофей
Среди представленных моделей есть и такие, которые подходят для только начинающих ходить, т.к. нет внутренего валенка, вместо него цельная подкладка из утеплителя (овчина, тинсулэйт и т.д), например:


Польские Demar, для самых маленьких подходит вот такая моделька - www.ju-ja.ru/ru/cat/info/320/, - но, в сильные сугробы в этой модельке на залезешь, забивается снег.
И для деток постарше: www.ju-ja.ru/ru/cat/info/241/
Демары самый бюджетный вариант - цена на модели всегда не выше 800-1000 р.

И Peppermoon (Италия)- наиболее красивые сноубутсы из представленных на рынке, есть самые крошечные размеры, внутренний утеплитель - нежный материал, удобная и мягкая колодка, но, в тоже время, самые небюджетные - нераспродажная цена будет ок. 3000 р.


Кожаные сапоги с натуральным мехом



Это классика жанра. Натуральная кожа позволяет ногам «дышать» и создает здоровый микроклимат внутри обуви. Взвесьте сапожок в руке – проверьте, достаточно ли он легкий. Поставьте на пол и посмотрите, не задирается ли носок. Не поленитесь – десять раз откройте и закройте молнию, поиграйтесь липучками, ведь застежка на сапогах – это самое слабое место, и вам с нею жить. Обувь на меху подойдет малоходящим детям, детям активным в ней будет жарковато. «Минусы» кожаной обуви на меху: она не рассчитана на сильные морозы, в ней жарко в помещениях, при резких перепадах температур (из магазина на улицу) нога замерзнет.

Кожаная обувь немного растянется в длину. Дешевая обувь из кожзаменителя почти не используется в производстве детской обуви известных отечественных или зарубежных фирм, она не «дышит» и трескается на морозе. Как вычислить искусственную кожу: она более холодная на ощупь и не нагревается, если вы положите на нее ладонь. Попробуйте также поискать свободный срез кожи около замка. Если с такого среза вы сможете снять ниточку, то в ваших руках обувь из искусственных материалов. Замок на обуви должен быть изнутри прикрыт мехом, а не кожей, иначе нога замерзнет.

Стоящие фирмы:
Bartek, Minimen, Парижская комунна, Primigi

Уход: сушить при комнатной температуре, а не на батарее. Чтобы намокшая обувь быстрее просохла, ее надо протереть снаружи и изнутри и набить газетной бумагой. Сухую обувь смажьте кремом, особенно тщательно — вдоль соединения кожи с подошвой (там чаще всего возникают трещины). Имейте в виду, что без специальной обработки любая кожаная обувь в дождливую погоду промокает!

Не вариант:
- Сапоги на шнуровке и с "язычком" - язычок смещается, шнуровку трудно завязать быстро. С липучкой и не цельным язычком намного легче, если с боку сапога есть дополнительная молния
- Ортопедическая обувь для только что начинающих ходить - это обувь для проблемных стоп, для нормально формирующийся стопы она не нужна
- Текстильная без пропитки - промокает и ноги мёрзнут

ФИРМА ПОД ВОПРОСОМ:
Merrel - тяжёлые сноубутсы, очень трудно одеть
Colambia - для детей после 3 лет широкий выбор,практически нет подходящих моделей для совсем маленьких

Наиболее вероятные причины замерзания:

1. Слишком тесная обувь – обездвиженные пальцы мерзнут. Слишком большая – нет теплосберегающего эффекта.

2. Сто одежек на ножках (лишние носки). Нога попеременно потеет и остужается.

3. Колготки или носки без синтетики под мембранными сапожками. Тот же эффект: мембрана не работает, хлопок впитал влагу, которая потом остужается. Или мембранные сапоги куплены ребенку для пассивных прогулок (стоять, лежать).

4. Недостаточность кровообращения (сосудистая дистония): ледяные (не прохладные) ноги или руки, тепло не приливает даже при изрядном утеплении конечностей и дома в тепле. Во время этой болезни сосуды сокращаются, когда нужно расслабляться, и наоборот. В результате возникает спазм, и кровь до пальцев просто не доходит. Это нормальное явление у детей до года, механизм терморегуляции еще плохо отлажен. У девочек встречается чаще, терморегуляция у женщин хуже, чем у мужчин – это тоже вариант нормы.

5. Стереотипы, повышенная мнительность. Типичные признаки: мама говорит, что она на улице мерзнет, значит, и ребенок должен. Маме постоянно кажется, что ребенок мерзнет. Бабушка говорит, что ребенок мерзнет, потому что ей так кажется… и т.д.

Ребенок мерзнет, если у него холодная кожа выше ступней ног, ледяные ноги.

Ребенок НЕ мерзнет, если у него прохладные ноги (на ощупь: комнатной температуры или чуть ниже). Это нормально.

Ребенок перегрелся, если у него очень теплые или влажные ноги.

В советском прошлом люди думали, что теплая обувь и одежда должны быть тяжелыми, толстыми и/или многослойными. Этот стереотип все еще властвует. У бабушек разрывается сердце, когда они видят беззащитные ноги ребенка в «голых» колготках: мол, шерстяной носок, сверху – валенок, и душа спокойна. А ведь перегрев стопы ведет к нарушению потоотделения. Зимы нынче не те. И время не то, наука достигла небывалых высот, и промышленность, благодаря науке, дарит нам обувь легкую, гибкую и совсем тонкую, тем не менее – теплую. У новой обуви очень высокие «дышащие» и влагопроводящие свойства. Специалисты считают, что эта обувь скоро вытеснит кожу и мех.

Как справится с "холодными ногами"

Купить термостельки и вырезать по форме стопы.







Использованы выдержки из вот этой статьи

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
arishkina_mama
Mar. 25th, 2009 07:44 am (UTC)
Прошлой осенью купила своей на тот момент 11-ти месячной дочке Экко (по стельке на 1,5 см больше ножки, размер 21). Зимнюю стельку такого размера не нашла - вырезала из большой экковской термостельки:))) Результат →
ОСЕНЬ-ЗИМА-ВЕСНА одна и та же обувка!!! Экономия, согласитесь! Ботиночки в идеальном состоянии!!! Несмотря на то, что прошли через многое, благодаря их обладательнице!
Проверяли на водопроницаемость: стояла (ну задумался ребёнок)в ледяной луже со льдом минут 10 точно, потом ещё гуляли по лужам - ножка тёплая и сухая!

КОРОТКО: Я В ДИКОМ ВОСТОРГЕ!!! ЭККО - РЕКОМЕНДУЮ!!!
(не для мерзлявых деток)
dumaidumai
Mar. 25th, 2009 12:03 pm (UTC)
Спасибо, что поделились! :)
kroshkaru
Apr. 2nd, 2009 08:08 pm (UTC)
Куома нам не понра, привозили из Финляндии, мерзли в ней дико, промокала она чуток..
носили с подобающим носком, двигались постоянно. Такие дела..

( 3 comments — Leave a comment )

Profile

гв
positive_mama
Позитивная Мама
ПМ

Latest Month

August 2013
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com